農業体験:大根調理実習
2009年11月28日、親子で種まきして大きくなった大根を収穫し、その大根を使って調理実習をしました。野菜ソムリエの加藤正哉さんに講師をお願いして、講義と調理を指導していただきました。
調理実習にはたくさんの親子が参加してくれました。 | |
これから調理する大きな大根を持って、うれしそう! さあ、大根の講義が始まります。 |
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まずは、こんな変な形の大根を見せてもらいました。 どうしてこんな形になるのでしょう。 それは、成長途中で石や邪魔なものがあって枝分かれしてしまったり、栄養分の多いほうに伸びてしまうというのが原因だそうです。 この大根と黒豆を大黒様に奉納するという風習もあるそうですよ。 |
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次に、大根は場所によって味が違うというのを、実際に食べ比べしてみました。 葉っぱに近いほうが甘く、根の先のほうが辛いというのが答え。 |
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次に大根に含まれている消化酵素:ジアスターゼの実験です。 くず粉を練った塊に、大根のおろし汁を加えてかき混ぜると、くず粉の塊がボロボロに・・・ |
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さらに、比較実験です。 子どもたち3人の唾液(ペッ!)を混ぜてみると、こちらも同じようにくず粉はボロボロに・・・ 大根の消化酵素を簡単に実感できました。 |
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さてさて、調理に入りましょう。 これは、調理に使う大根。 |
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大根の他の材料。 本日の調理メニューは、 ●超カンタン!大根のコク旨炒め ●大根と”でこば”の梅おかか和え ●大根のピリ辛クッパ の3品です。 |
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大根の皮むきをがんばります。 | |
大根をどうやって切ろうかな。 子どもたちを指導する大人はグッと我慢! |
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大根の輪切りに挑戦。真剣なまなざし。 | |
豚ひき肉を炒めます。女子はさすがに手際が良いですね。 | |
いちょう切りにした大根を色がつくまで炒めます。 | |
クッパの具材を炒めます。 | |
約1時間半で3品の調理完了! 3品とも大根の食感も味も違っていて、美味しく出来上がりました。 短時間で安く美味しくできる大根料理、皆さんで楽しみましょう。 |
この日のために大根を収穫してくれた様子を加藤さんのブログ「あきた野菜果物研究舎」でご覧いただけます。大根のしゃぶしゃぶがとても美味しそうです・・・
野菜ソムリエの加藤さん、ありがとうございました。