よこての食べかた 今年は 戦う地産地消 キッチン・コロシアム
トップ > イベントのプログラム

イベントのプログラム

横手市民の有志団体「よこての食べかた」実行委員会は、食と農からのまちづくりを掲げる横手市と協働し、地産地消、食育などさまざまな角度から食と農を考える活動を展開しています。それら年間の活動を集約して開催する平成21年度 横手市民 食のフェスティバルは、「戦う地産地消 よこての食べかた キッチン・コロシアム」と題し、地域食材の魅力再発見イベントを軸に、トークショーや出展、産直販売を併催して横手の食の一大フェスティバルとして実施します。

1.開催日時・場所

日時: 平成21年 10月31日(土) ステージ:9:30〜16:00
      展示・物販:10:00〜16:30
       
  場所: キッチン・コロシアム 秋田ふるさと村ドーム劇場内特設リング
    企画展示・産直物販 秋田ふるさと村ドーム劇場エントランス等
    モーモースクール 秋田ふるさと村お祭り広場の一部

2.開催内容

(1)ステージ企画

9:30〜11:30 ウエルカム
コンサート
アカペラグループ「ウスペラーズ」
    活動実績報告 「JA秋田ふるさと青年部」
    研究発表 「NPO横手“食と農”ネットワーク」 他
    市長特別表彰 食と農に関わる研究発表を表彰 他
   
  11:30〜14:00 「戦う地産地消 よこての食べかた キッチン・コロシアム」
    赤コーナー 献立考案・調理指導:「バル・パサポルテ」古屋宰さん
      メンバー :あばだらけ毎日が地産地消チーム
    青コーナー 献立考案・調理指導:「菜豆家(なずや)」高橋亜紀さん
      メンバー :イケてる若奥様チーム
       
    審査員 横手市長
      相田幸二 (幸せ料理研究家)
      臼井昭子 (フリーアナウンサー NHK WORLD所属 横手市出身)
      佐々木隆一 (スーパーマーケットよねや 代表取締役社長)
      佐々木景子 (栄養教諭、学校栄養士)
       
  14:30〜16:00 戦いすんで、トーク・ショー・・・
    聞き手 臼井昭子 (キャスター 横手市出身)
    ゲスト 相田幸二 (あいた こうじ、1975年6月17日生まれ)
      こうちゃん写真愛称はこうちゃん。山形県米沢市生まれの料理研究家。仙台市在住。
キャッチフレーズは「幸せ料理研究家」。既婚。
2005年5月、ブログにて「こうちゃんの簡単料理レシピ」を開始。
ランキング上位の常連となる。翌年4月には同名のレシピ本が人気シリーズに。
9作品で累計150万部の大ベストセラーとなっている。

もしかして、もしかすると、サプライズもあるかも!

(2) 横手市産直フェスタ、企画展示

10:00〜16:30 学校給食献立展示 横手市内の全給食センターの栄養士さんが協力し、イベント前日金曜日のメニューをそのまま再現します。
ご飯あり、米粉パンあり、麺ありのバラエティに富んだ、給食献立バトル勃発!? 若手栄養士の解説コーナーあり。
    NPO横手“食と農”ネットワーク 増田高校と増田小学校が一緒に取り組んだ、稲の栽培から収穫した米を米粉にするまでをパネル展示します。
カレーやドレッシングを作り、試食提供します。
    農業青年&ベジフルマイスター加藤正哉プロデュース
新しい試みの産直販売コーナー 他

(3) いただきます体感モーモースクール

11:00〜 本物の乳牛の乳しぼりとバターの手作り体験。先着50組100名の親子の参加を募集しています。
申し込みは農政課:0182-45-5522まで

3.主催・協賛等

主催: よこての食べかた実行委員会、横手市「食」と「農」からのまちづくりプロジェクトチーム
  特別協賛: イワタニ、ハーマン
  協賛: 横手市教育委員会、横手市学校給食協議会栄養士部会、横手市観光協会

4.お問い合わせ

横手市産業経済部農政課 電話:0182-45-5522



戦う地産地消 よこての食べかた キッチン・コロシアム 宣伝用チラシ 10月15日の市報と一緒にチラシが全戸配布されました。
チラシをご覧になりたい方は、下記のPDFをクリックしてください。
A4チラシ表面(PDF:231KB
A4チラシ裏面(PDF:450KB

戦う野菜キャラ戦う野菜キャラ、登場!


inserted by FC2 system