イベント内容紹介
■映画「いのちの食べかた」上映
映画紹介: | パリ国際環境映画祭 グランプリ・アテネ国際環境映画祭 最優秀作品賞・アムステルダム国際ドキュメンタリー映画祭 特別審査員賞・モントリオール国際ドキュメンタリー映画祭 エコ・カメラ・アワード賞・ヨーロッパ映画賞 最優秀ドキュメンタリー部門ノミネート |
監督::ニコラウス・ゲイハルター 1972年オーストリア・ウィーン生まれ。1994年に自身の制作会社「ニコラウス・ゲイハルター・フィルム・プロダクション」を設立。編集のウォルフガング・ヴィダーホーファーらとともに、作家性の強いTVや映画のドキュメンタリーを中心に製作。国際的な映画祭などでの受賞歴も多い。他にもチェルノブイリ原発や、世界中の未開の文明を取材した作品などがある。「いのちの食べかた」は、初の日本公開作品となる。 |
|
*日本でもミニシアターを中心に記録的なロングランを続けた映画です。 |
■食のイベント
・日本の食料自給率を考えよう!自給率弁当比較
・「よこて食の宝庫マップ」完成披露とメーキング公開
・給食すごいぞ!全国学校給食甲子園の紹介
・地元産食材を利用したオリジナル「うんめぇスイーツ」試食
・地元産の牛乳(生クリーム)で、バターを作ろう!
体験イベントにつき、参加人数限定。体験参加費100円
・栗駒フーズ・コーナー 美味しい乳製品、スイーツの販売
人気のスイーツのチーズケーキ、生キャラメル、小町ヨーグルト、レンコンヨーグルトを限定販売!
・食に関する書籍販売
「いのちの食べかた」著者サイン本、限定販売!
■事前PRイベント
・よこて食の宝庫マップをつくろう!
(11月1日、防災センターにて、市内の中学生と小学生の協力を得てみごと完成!)
・大豆まるごと体験
(11月1日、大豆のサヤむき体験終了。今後、大豆を使って味噌や豆腐づくりを予定)
・自給率弁当試食会
(給食の栄養士さんがつくったこだわりレシピをもとに、地産地消弁当を再現し、試食)